01 April 2013 14:14:06 WIB

Visi dan Misi Desa Semugih

Sesuai dengan kaidah perundang-undangan bahwa RKP Desa Dan RKP Desa harus selaras dengan RPJM Desa, maka RKP Desa Semugih Tahun 2018 disusun dengan memperhatikan Visi dan Misi Desa Semugih yang tertuang dalam RPJM Desa Semugih Tahun 2017-2021 sebagai dasar dalam pelaksanaan pembangunan Desa Semugih, yaitu :

1. Visi

Visi adalah suatu gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan desa. Penyusunan Visi Desa Semugih  ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pihak-pihak yang berkepentingan di Desa Semugih seperti Pemerintah Desa, BPD, Tokoh Masyarakat, tokoh agama, lembaga masyarakat Desa dan masyarakat Desa pada umumnya. Pertimbangan kondisi eksternal di desa seperti satuan kerja wilayah pembangunan di Kecamatan. Maka berdasarkan pertimbangan diatas Visi Desa Semugih adalah :

Terwujudnya masyarakat yang mandiri, sejahtera lahir dan batin berlandaskan iman dan takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

Dengan indikator :

• Memiliki etos kerja yang tinggi, ulet terampil dan berdaya saing;
  • Terpenuhinya kebutuhan sandang, pangan dan papan serta sarana penunjang yang memadai;
  • Menghargai harkat dan martabat sebagai mahluk Tuhan dan Mahluk Sosial;
  • Menjalankan ibadah sesuai keyakinannya.

1. MISI

Selain Penyusunan Visi juga telah ditetapkan misi-misi yang memuat sesuatu pernyataan yang harus dilaksanakan oleh Desa agar tercapainya visi desa tersebut. Visi berada di atas Misi. Pernyataan Visi kemudian dijabarkan ke dalam misi agar dapat di operasionalkan/dikerjakan. Sebagaimana penyusunan Visi, Misipun dalam penyusunannya menggunakan pendekatan partisipatif dan pertimbangan potensi serta kebutuhan Desa Semugih, sebagaimana proses yang dilakukan, maka misi  Desa Semugih adalah :

1. Mewujudkan reformasi Birokrasi;
  2. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat;
  3. Mewujudkan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM);
  4. Mewujudkan pengembangan Sumber Daya Alam (SDA);
  5. Mewujudkan pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya kepada masyarakat;
  6. Menyediakan sarana informasi dan infrastruktur yang dapat mengakses dengan cepat dan jangkauan yang luas;
  7. Mewujudkan kehidupan masyarakat yang sehat dan dinamis, kreatif, inofatif dengan produktifitas yang tinggi;
  8. Meningkatkan Pembinaan  pengembangan Umat Beragama.