29 Juli 2013 16:46:44 WIB

Semugih adalah Desa di Kecamatan Rongkop, Kabupaten Gunungkidul, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta

Semugih berada di ibukota Kecamatan Rongkop, karena di wilayah inilah beberapa kantor pusat pemeritahan kecamatan dilaksanakan, antara lain : Kantor Kecamatan, Polsek, Koramil, Kantor UPT TK dan SD, Serta Perbangkan dan Kantor2 yang lain. Di wilayah kelurahan ini juga terdapat pasar rakyat, yang buka pada pagi sampai sore hari, yg dahulunya hanya buka pada setiap hari Wage dan Legi. Di wilayah ini juga terdapat sarana olah raga seperti lapangan sepak bola, lapangan volly bal, dll. Fasilitas-fasilitas umum tersebut berlokasi membentang dari utara ke selatan, yakni mulai  Lapangan Bola, kantor kecamatan, pasar rakyat dll. Fasilitas umum tersebut terletak di sepanjang jalan protokol yang menghubungkan Yogyakarta-wonosari (ibukota kabupaten) menuju ke wilayah kelurahan/desa/dusun terpinggir atau pantai-pantai selatan, baik pantai Sadeng, Ngungap, Wediombo, dll.